complex.jpg

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ И ВОЗВЕДЕНИЯ ЗДАНИЙ

Последовательность производства работ обусловлена следующими основными факторами, поэтапное освоение которых в конечном результате приводит к реализации строительного процесса:

•          территория застройки;

•          подготовка площадки (работы подготовительного периода);

•          возведение подземной части;

•          возведение надземной части;

•          возведение ограждающих конструкций;

•          монтаж инженерного оборудования;

•          внутренние отделочные работы;

•          монтаж технологического оборудования;

•          наружные отделочные работы;

•          благоустройство.

Выбор территории застройки — самый первый этап реализации строительства. На этом этапе, исходя из поставленных задач, определяют наиболее оптимально расположенный земельный участок, удовлетворяющий как требованиям рационального снабжения строительными материалами, конструкциями и ресурсами на период строительства, так и отвечающий необходимым требованиям эксплуатации. Осуществляют государственное оформление, отвод земельного участка под строительство и   подготовку архитектурно-планировочного задания.

Подготовка площадки является обязательным этапом, примерно схожим по составу работ для промышленного и гражданского строительства. В основном, под подготовкой площадки понимают проведение инженерных изысканий, привязку возводимого здания на местности, снос старых строений, перекладку сетей, возведение временных зданий и сооружений.

Принятая последовательность производства работ при возведении отдельного здания или комплекса, состоящего из расположенных рядом однотипных зданий, может в значительной степени влиять на общий срок строительства. Существуют три основных метода строительства зданий или производства взаимосвязанных работ.

Последовательный метод предусматривает, что при возведении отдельного здания бригада рабочих выполняет каждую следующую работу только после окончания предыдущей. Следовательно, общая продолжительность строительства здания равна сумме продолжительностей производства отдельных видов работ, т. е. в данном случае потребуется незначительная численность персонала, работающего на одном объекте. В случае, когда ряд однотипных зданий будут строить одно за другим, каждое следующее здание — только после окончания предыдущего, то единая бригада рабочих будет возводить эти здания последовательно, переходя с одного завершенного объекта на следующий. При этом методе общая продолжительность строительства комплекса зданий равна произведению продолжительности строительства одного дома на их число, но при этом так же, как и при возведении отдельного здания, требуется относительно малая численность рабочих, задействованных длительное время на одном месте.

Параллельный метод предусматривает одновременное выполнение ряда работ на отдельном здании или возведение нескольких однотипных зданий. На каждом из рассматриваемых объектов будет работать самостоятельная бригада. В идеале все бригады одновременно приступят к работе и в одно время закончат возведение зданий. При параллельном методе общая продолжительность возведения отдельного здания равна времени выполнения всех работ, но при этом в т раз (количество таких работ и бригад рабочих) возрастет потребность в рабочих для одновременной работы. Аналогичная схема привлечения людских ресурсов и продолжительности строительства будет при параллельном методе возведения комплекса однотипных зданий.

Поточный метод строительства сочетает в себе достоинства последовательного и параллельного методов и исключает их недостатки. При этом методе общая продолжительность строительства будет значительно меньше, чем при последовательном методе, но и интенсивность использования рабочих окажется меньше, чем при параллельном методе.

Проиллюстрируем указанные методы строительства соответствующими расчетами и диаграммами на примере возведения пяти одинаковых коттеджей. Трудоемкость возведения каждого q = 300 чел.-дн., бригада состоит из п = 10 чел., продолжительность строительства дома (работы на отдельной захватке) составит /=30 раб. дн., /V — максимальная ежедневная потребность в рабочих.

Особенностью поточного метода производства работ является разделение этапов строительства, строительных работ и их комплексов на более мелкие составляющие. Сложно представить, что все члены бригады, приступившей к строительству дома, в совершенстве владеют необходимыми строительными профессиями и в состоянии качественно выполнить все работы, начиная с земляных и заканчивая отделкой здания. В связи с этим рациональнее будет разбивка строительства на три последовательно выполняемых цикла работ: возведение подземной части здания, включая земляные работы, устройство фундаментов, подвала, гидроизоляции и т. д.; возведение надземной части — каркаса здания с устройством внутренних стен, перегородок, заполнением оконных и дверных проемов и выполнением специальных работ, и заключительный цикл — отделка здания внутри и снаружи. Условимся, что на каждом цикле работ задействована самостоятельная специализированная, профессионально подготовленная бригада численностью 10 человек, которая выполняет свои работы на отдельном здании за 9 дней. Специфика поточного метода производства работ заключается в том, что эта специализированная бригада, закончив свой цикл работ на одном здании, переходит на другое, освобождая рабочее пространство следующей бригаде, выполняющей за то же время свой цикл работ (рис 2.3). Так последовательно вторая бригада перемещается за первой с объекта на объект (с захватки на захватку). Так же работает третья бригада, а если циклов работ больше, то и четвертая и т. д. При этом благодаря специализации и наработанному опыту каждая бригада выполняет свой вид работ не за 10, а за 9 дней.

Специализация бригад при поточном методе строительства позволяет максимально механизировать труд, обеспечить лучшую организацию, иметь более высокую производительность труда. Сокращение сроков достигается и за счет последовательного выполнения однородных работ при параллельном выполнении разнородных.

Поточный метод является основным при строительстве зданий и сооружений, так как при его использовании обеспечивается непрерывность и равномерность выполнения строительно-монтажных работ.

Строительные работы при возведении инженерных сооружений

Основные положения и понятия в строительном производстве:

Строительное производство — это экономически целесообразная организация и способы выполнения строительно-монтажных работ, направленные на получение товарной строительной продукции, т. е. законченного строительством и готового к сдаче в эксплуатацию объекта или комплекса объектов.

Строительно-монтажные работы — различные виды строительных работ, выполняемых на строительной площадке. К строительным работам относятся работы, связанные с возведением, расширением, реконструкцией постоянных зданий и сооружений, освоением земельных участков и подготовкой строительных площадок к производству работ и т. д., в том числе работы: по устройству водозаборных сооружений с насосными и очистными станциями водоснабжения; возведению очистных сооружений для хозяйственных, фекальных, производственных, ливневых сточных вод и канализационных насосных станций (без стоимости приобретения и монтажа технологического оборудования); прокладке сетей водопровода и канализации и др. В зависимости от возможности и целесообразности выполнения СМР общестроительными или специализированными организациями эти работы могут быть отнесены к общестроительным или специальным.

Строительное производство как предмет изучается в составе четырех основных дисциплин: строительные машины и механизмы; технология строительного производства; организация, планирование и управление строительством; экономика строительства.

Технология строительного производства представляет собой совокупность строительных процессов, выполняемых в определенной последовательности, по переработке материалов, изделий и конструкций с целью превращения их в строительную продукцию.

Строительными процессами называются производственные процессы, протекающие на строительной площадке. В любом строительном процессе участвуют рабочие, которые с помощью орудий воздействуют на предмет труда. Для этой цели они используют различные инструменты, средства малой механизации, строительные машины, приспособления, вспомогательные устройства и др. Строительный процесс состоит из рабочих операций и может быть простым и комплексным.

Рабочая операция — это технологически однородный и организационно не делимый элемент строительного процесса, например расстилание раствора при каменной кладке.

Простым строительным процессом называется совокупность технологически связанных между собой рабочих операций, выполняемых одним или группой согласованно работающих рабочих, например монтаж трубопровода из железобетонных труб.

Комплексным строительным процессом называется совокупность одновременно осуществляемых простых строительных процессов, находящихся между собой в непосредственной организационной и технологической зависимости, например монтаж каркаса здания из сборных конструкций.

Подрядный способ строительства — основной способ выполнения строительных работ в нашей стране, который ведется на основании договора — подряда между заказчиком и подрядными строительно-монтажными организациями согласно адресным программам, утвержденным государственными органами.

Хозяйственный способ заключается в выполнении строительных работ силами того предприятия, для которого строятся завод или комбинат, по плану, утвержденному этим предприятием. Таким способом выполняются небольшие по объему строительные и ремонтные работы.

Строительные рабочие в зависимости от вида и характера выполняемых работ разделены по профессиям: монтажники, бетонщики, плотники, слесари и т. д. Квалификация рабочего характеризует степень его мастерства и определяется знаниями и умением качественно выполнять операции и процессы различной сложности и трудоемкости в пределах нормативного времени.

Номенклатура профессий, специальностей и квалификации строительных рабочих регламентируются Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, занятых в строительстве и на ремонтно-строительных работах (ЕТКС). Справочник предусматривает шестиразрядную тарифную сетку. Разряд по специальности присваивается рабочему квалификационной комиссией на основании испытания, предусматривающего выполнение не менее трех видов работ с соответствующей квалификационной характеристикой. При этом рабочий должен уложиться по времени в норму выработки и выполнить требования СНиП (ГОСТ, ТУ) на производство и приемку работ, а также знать основные сведения по технологии и технике безопасности, требования к качеству работ по смежным строительным процессам, уметь разбираться в чертежах.

Основной формой организации труда рабочих является бригада. С целью повышения производительности труда рабочих применяется расчлененный способ организации труда в бригаде, когда рабочие с соответствующей квалификацией группируются в звенья для выполнения отдельной операции или группы операций строительного процесса. Состав звена подбирается из расчета, чтобы рабочие высокой квалификации выполняли более сложные, а рабочие низкой квалификации — менее сложные операции. В зависимости от степени готовности, количества и видов выполняемых работ существуют различные по организационной форме бригады: специализированная, комплексная, хозрасчетная, бригада конечной продукции.

Специализированная бригада создается из рабочих одной профессии для выполнения одного вида работ.

Комплексная бригада объединяет рабочих различных профессий и выполняет комплекс работ, находящихся в непосредственной технологической и организационной зависимости и связанных единством цели, например комплексная бригада по устройству нулевого цикла.

Бригада конечной продукции является разновидностью комплексной бригады. Ее задача — выполнение состава работ, обеспечивающего в итоге получение законченного строительством здания или сооружения.

Хозрасчетная подрядная бригада может быть любой по организационной форме, но отличается тем, что заключает с администрацией договор на выполнение определенного объема работ в конкретные сроки с общей приведенной стоимостью всех затрат. На современном этапе строительства такая форма обеспечивает наиболее прогрессивный метод организации труда. Производительность труда рабочих в подрядных бригадах на 8... 10% выше, чем в традиционных бригадах.

В целом на форму и состав бригад влияют особенности проектного решения объекта, технология и организация работ, уровень механизации и материально-технического обеспечения строительства. Подбор рационального состава бригад должен обеспечивать наилучшее использование времени рабочих с учетом их профессии и квалификации, позволяющее достичь высокой производительности труда.

Производительность труда в строительстве определяется количеством продукции (в натуральном или стоимостном выражении), произведенной за определенный период (час, смена, месяц, год), либо количеством рабочего времени, затраченного на выполнение единицы продукции (1 м3 бетона, 1 м2 площади, 1 м длины и др.), т. е. трудоемкостью работ.

Показатель нормативной условно-чистой продукции (НУЧП) — новый показатель измерения производительности труда — введен с 1980 г. Он включает в себя следующие затраты: основную зарплату рабочих и затраты по эксплуатации строительных машин и механизмов, накладные расходы в процентах от прямых затрат или основной зарплаты рабочих, плановые накопления в процентах от основной зарплаты рабочих и от затрат по эксплуатации строительных машин и механизмов, а также дополнительные затраты, связанные с зимним удорожанием, строительством временных сооружений, прочими и непредвиденными затратами.

Особого внимания заслуживает натурально-трудовой метод измерения производительности труда (м3 трубопровода, м3 бетона или м3 кладки на 1 чел.-дн.), наиболее объективно отражающий затраты труда на уровне строительных бригад.